ラーメンショップ チャイナタウン@羽後牛島

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2013年4月7日/ラーメンショップ チャイナタウン/羽後牛島/
みそチャンポン/830円


3割は仕事で7割は遊び、
身体は大人頭脳は子供の秋田の旅もいよいよ最終日!

本日もFM秋田のラジオ番組「気分屋食堂」でおなじみ、
いしこうこといしこうさんにお付き合いしていただき、
どうしても秋田で食べておきたかったお店へ連れて行ってもらうことに。

ホテル(とスプレーで殴り書きされた土管)のチェックアウトの時間に、
いしこうさんに車で迎えに来てもらいそのままドライブ、
藤あや子(秋田出身)の一人や二人ぐらい歩いてやしないかと、
窓の外をまばたきもせず凝視しながら小一時間で羽後牛島に到着。

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古川添の交差点のカドにあるこちら『チャイナタウン』は、
秋田を代表するソウルフードとして、
あの「秘密のケンミンSHOW」でも取り上げられた有名店。

おばちゃんが元気に仕切る昭和テイストあふれる食堂風で、
斜めにカーブを描いたカウンターにテーブル席も潤沢で、
店の突き当たりが一面鏡張りになっているのでまぁ広く見えること!

そこに噂にたがわず続々とお客さんがやって来て、
店内は待ち客でごった返しが止まらない状態。

壁には地元のタレントさんのサイン色紙がズラリ!
そんな中に混じって東京一郎&はるみ夫妻のサイン色紙を発見!

しかもはるみはサインの横に「またてんきん?」と、
おなじみのフレーズを添えてあったりしてカワイイ!
もし京一郎と何かあったらいつでも籍は入れる準備はできてますんで!

こちらの名物は先代が昭和59年に考案したという「チャンポン」で、
一番人気のみそを筆頭にしお、しょうゆとあり、
さらに昨今のトレンドに乗せてつけ麺タイプも新たに登場。

ここはやはり一番人気の「みそチャンポン」を、
いしこうさんはあえての「チャンポンつけ麺」のしお味をオーダ。

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表面張力という地球の原理を実感させられる、
すりきり一杯になみなみと注がれたスープに驚き!
良くこぼさずに運んでこられるなこれ!

と思ったらトロントロンに強烈なとろみが付いていて、
レンゲが沈んでいかないほどの粘っこさ!

そのスープは野菜や海鮮の旨味がたっぷり溶け込んでおり、
味噌はその旨味を損なわない程度に、
風味付けするくらいのバランスになっていて、
見た目以上に薄味でシンプルで飽きのこない優しい味わい。

しかし底から麺とともに一気にかき混ぜると、
沈んでいた唐辛子のピリ辛感なども加わり、
徐々にテイストが変わっていくのが実に面白いっす!

麺は「チャンポン」といっても中太の丸い麺ではなく、
かなりエッジの効いたブリッブリの極太ちぢれ麺を合わせている。

とはいえギュウギュウに詰まった乱暴な奴ではなく、
さっくりと歯が入るような軽快な食感をしているため、
200gあるというボリュームでもスルスル入っていく。

具はチームY(野菜)が白菜、ネギ、ニンジン、ニラ、メンマ、
チームD(動物)が豚バラ、小エビ、イカゲソと、
AKBも裸足で逃げ出すほどの華やかで豪華な編成。
いずれもしっかりと炒められとろけるような食感で美味しい!

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テーブルに置かれたPOPにならって、
後半は卓上に置かれた「ラージャン」を投入すると、
こっくりとした程よい辛味と酸味、塩気が加わって、
急速にご飯が欲しくなる味わいにチェンジ!
お客様の中にあきたこまちをすぐに炊ける方はいらっしゃいませんか!?

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いしこうさんの「チャンポンつけ麺」しお味は、
とろみはつけ麺のほうがむしろ軽めに調整されていて、
しお味だとさらに野菜の甘みが際立って、
チャンポンというよりタンメンみたいなニュアンスになるのね。

極太麺は水で締めたことによって、
さらにプリプリ感が増して非常に美味しゅうございます!

ここで辛抱たまらなくなったのかいしこうさんは、
やおら立ち上がって券売機へ一直線で向かい、
追加でもうひとつの名物である「ぎょうざ」を注文。

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しかも3個ずつの「ミックスぎょうざ」があるにも関わらず、
「肉ぎょうざ」と「イカぎょうざ」それぞれガチで一人前ずつって!
だから体重120kgを切れなくて「石安」になっちゃうんでしょ!
(詳しくは毎週金曜放送の「気分屋食堂」をお聴きください)

でも「肉ぎょうざ」は小麦の風味豊かな皮の中に、
挽き肉と刻んだニラがぎっしり入ってジューシーで旨い!

対していわゆる茹で餃子スタイルの「イカぎょうざ」は、
ミンチ状にしたイカの身(通称イカミン)と、
大胆にカットしたゲソがゴロゴロと入っていて、
想像以上にイカってる逸品でこれまたオリジナリティ高くて旨い!

こりゃ二つともガッツリ食べて正解だったわ!
いしこうさん偉い!これからも太ってよし!

いやしかしさすが地元で長らく愛されてるだけあって、
期待を裏切らない名店でございました!
今度はぜひ新妻のはるみを連れて食べに来れればいいな~!
(みのもんたのCM前のしたり顔で)

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 だけどなぜか漂う「浪速」テイスト…『モーツァルト』
 
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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

末廣ラーメン本舗 秋田駅前店@秋田

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2013年4月6日/末廣ラーメン本舗 秋田駅前店/秋田/
あさり醤油(並)/880円


みずしな先生のサイン会にへばり付くような形で、
秋田までやって来た初代スーパーこまちことこむら代表、
夜は関係各者の打ち上げにまで何食わぬ顔で混ぜていただき、
美味しい秋田の郷土料理と地酒に舌鼓。

しかし二次会にまでガッツリ顔を出しつつも、
しっかり胃袋にちょうどラーメン一杯分の隙間を空けておいたのは、
秋田の駅前にある『末廣ラーメン本舗』さんが、
まさかの24時間営業っつーいけずなお店だからですよ!
そんなもん〆に食べに行くっつーの!行くっつーの!

しかも地元放送局のFM秋田で毎週金曜、
「気分屋食堂」という番組のパーソナリティを務めている、
いしこうこといしこうさんもお付き合いしてくれるというもんだから、
嬉しくて好きになっちゃうじゃないの!ねぇチューしてよ!

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東京の高田馬場にも支店があるこちらは、
元々は京都の名店『新福菜館』をルーツに持つお店。

京都本場のラーメンは瞬く間に評判となり、
今や秋田だけでなく盛岡や仙台にまで店を構える人気店になるという、
地方の力をまざまざと見せられるようなシンデレラストーリー!

この日は折からの爆弾低気圧接近によって、
傘もおちょこになるほど強い暴風雨が吹き荒れていたのだが、
(店舗写真のノレンのバタバタぶりを見れば一目瞭然)
にも関わらず赤いカウンター席が鮮やかな店内は、
すでにグデングデンに酔っ払った若者たちで大盛況!

そんなことしてるヒマがあったら、
早く家に帰って英単語のひとつでも覚えなさい!
(でる単を壁に投げつけながら)

もちろんこちらの「中華そば」は京都の流れを汲むスタイルだが、
基本の醤油味は高田馬場の支店で食べていたので、
ここは貝好きとしてかなり気になる「あさり醤油」を、
いしこうさんには「末廣塩中華そば」をお願いした。

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まず金ザルに入った山盛りのネギが供される。
つか見ただけで明らかに東京で買うネギより太くて新鮮!

もちろんこちらは中華そばに入れ放題!
隣の席の知らない人のコートのポケットに詰め放題!
パックの効果を期待して素っ裸の身体にひっつけ放題となっております!
ただし一生出入り禁止になりますけどね!

自重して眉間にひとつひっつける程度でガマンしてるうちに、
薄く濁った見るからに美味しそげなスープの「あさり中華」登場!

『新福』のキレッキレに醤油が効いた動物系スープと比べると、
もっとテイストはじんわりとマイルドで、
香味野菜の甘さが効いた豚鶏混合スープになっている。

そこに殻ごと入ったあさりのダシがしっかり溶け込んでいて、
その貝類独特の苦味が実にクセになる味わいで、
これは呑んだ後はたまらん味ですわ!

スープそのものを試したかったのでトッピングしなかったが、
これは間違いなくバターとの相性もバツグンと思われます!バッツグーン!
(その後延々と嵯峨根にダメ出し)

麺はやや硬めに茹でられた、
しゃっきりプリプリした歯ごたえの中細ちぢれタイプ。

スープの絡みも上々でしっかり味が乗ってくるので、
薄切りされたチャーシューでネギとくるんで食べても非常に美味しい。

そのチャーシューは脂身の少ない、
しっとりした噛みごたえのモモ肉を使っており、
やっぱ秋田だとこういうタイプのチャーシューが主流なのかしら?

あさりは大振りのものが10個以上ゴロゴロ入っていて、
スープに浸しながらプリプリのその身を食べたら、
またもや強烈にビールを欲しちゃったじゃないのバカッ!

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いしこうさんにお願いした「末廣塩中華そば」も、
尖りのない円みを帯びた塩ダレが、
スープの甘みを絶妙に引き出していてこれまた絶品!
いしこうさんも「今後はこれにするわ!」ってお気に入りでした!

食後はあまりの旨さと酔いにトローンと陶酔しちゃって、
思わず傘を刺すのも忘れて暴風雨の秋田の街を彷徨っちゃったわ!

僕のホテルは!僕の予約したホテルはどこ!?
(実際は空き地に置かれた土管で一泊)

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支那そば 伊藤@秋田

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2013年4月6日/支那そば 伊藤/秋田/
らーめん しょうゆ 並/650円


ビ~アンビシャ~ス!わ~が~ともよ~!
どうも皆さんおはようございます!なかにし礼です!

今日から3割お仕事7割遊びで、
一泊二日の秋田遠征にございまーす!

「いとしのムーコ」Tシャツのコラボでもお世話になっている、
漫画家のみずしな孝之先生が秋田でサイン会を行うことを知り、
これは秋田のお仕事関係の人や友人に挨拶する絶好のチャンス!っつーことで、
自費でちゃっかり後を付いてっちゃおうって段取りです!

朝イチの秋田新幹線こまちの天井にコッソリまたがり、
風圧で頭髪を全部持ってかれつつもなんとか秋田駅に到着、
まずは関係者の皆さんとツルツル頭のまま合流して、
一発目のメシを食いに駅の南側にある「秋田市民市場」へ向かう。

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とれとれのナーサカやニーカーが並ぶものの、
そろそろ閉店準備中で活気のない魚市場を抜けた突き当たりに、
食堂などが3軒並んでるうちのひとつに『伊藤』があり、
こちらは十文字中華そばの名店『三角そば店』から独立したお店なのだ。

屋号が屋号なんであの角館の怪店も連想させるが、
こちらはいきなり「世界を旅する」なんつって、
長期休業に入る気配はなさそうだからみんな安心して!

店には向かい合った形で入口がふたつあり、
市場の場内からも場外からも入れるという面白い造り。

気をてらわない大衆食堂風のざっかけない雰囲気で、
噂を聞きつけてか観光客を中心に客足が絶えない人気。
おばちゃん達の優しい接客が長旅の身に染みるぜ!

メニューは支那そば…ではなく中華そば…でもなく、
「らーめん」のしょうゆとしおとみそ、
さらに「そのまんま冷やし」というボーダーラインギリのネーミングの、
通年で食べられる冷たいラーメンも用意されている。

ひとまず全員「しょうゆ」の食券を買い、
オリジナルの漬け物の壷などが並ぶテーブル席に座ると、
お隣にどこかで見覚えのあるおじ様が一人…!

なんと言語学者の金田一秀穂先生だったよ!
みそらーめんをものすごい早さで平らげて帰っていったよ!
つかいつもは詰襟の学生服姿じゃないんだね!
(Qさま!の観すぎです)

優香のメガネ姿を思い出して悦に入っているうちに、
気が付いたら目の前に「らーめん」の丼が!
妖精?妖精さんの仕業?

油がほとんど浮いていない澄みきったスープは、
焼き干しのダシがじんわり優しく薫る、
まさに「おつゆ」と呼びたくなるような味わいで、
軽めに効かされた醤油の香りと魚介由来の酸味が実に心地良い。

最近は朝営業はやめてしまったらしいが、
確かに寝起きでも全然いけちゃうすっきり具合がいいわ!

ヒラヒラとしたちぢれの付いた細ちぢれ麺は、
なんとかんすいを使わず塩だけでまとめた純手打ち。

エアリーでフワフワした食感で喉越しも上々で、
噛むたびに麺そのものの塩気が染み出てきて美味しい!

一見線が細そうにも感じてしまうが、
最後までへたらないしなやかさや力強さを兼ね備えている。
釈由美子が目指しているのはこういう到達点だと思うよ!
(加圧トレーニングでバストアップしながら)

チャーシューは油っけのない噛み締め系のモモ肉が2枚、
さらに支那竹に海苔にナルトと具だくさんで、
たっぷりおつゆを吸うお麩が入るのも十文字中華そばの定番。

ローカロリーで移動疲れを癒すような一杯で、
まずは自分が秋田に来た!ってのを実感いたしました!

あとは街中をしょっちゅうウロウロしているという噂の、
野良のなまはげを目撃できたらさらに完璧だ!
泣ぐ子はいねが~!悪い子はいねが~!
(装飾を一切施さないエアなまはげとして秋田を疾走!)

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 『泣ぐ子はデストロイジャージ』を着たい子はいねが~!
 

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らーめん小江戸@秋田

小江戸@ラーメン並

08年6月28日/らーめん小江戸/秋田/
ラーメン並


秋田遠征シリーズその4(感動の最終回)。

秋田市の北のはずれにある店。
秋田でポピュラーな「江戸系」と呼ばれるお店。
昼のみの営業ながら続々とお客さんが入ってくる。

「酢ぅ入れっどまろやかんなるよ~」
の秋田ボイスとともに供された「中華そば」は、
魚介ダシがじわっと効いたあっさりタイプ。
総じて秋田のラーメンは油が少なくさらりとしたタイプが多いのね。

麺はやけに長い中細ちぢれ。
どことなく食感がサッポロ一番っぽい(凸)。

そして江戸系ラーメンの最大の特徴は、
チャーシューの上に乗った辛味噌。
溶かすと唐辛子とニラ、ニンニクの香りがぶわっと広がり、
一気にスパイシーな味わいに。
予想以上にパンチが効いとります。

そこでおばちゃんのアドバイス通り酢を入れると、
辛さが和らぎ全体が円くなった。

ということで2008年秋田遠征は通算4杯。
まずまずの成績ではないでしょうか!

--------------------

★2008年6月のトータル杯数/23杯
★2008年の通算杯数/127杯
★麺レポスタートからの通算杯数/199杯

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丸竹食堂@十文字

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08年6月27日/丸竹食堂/十文字/
中華そば


秋田遠征シリーズその3。

こちらも十文字を代表する店。
店内は各地のおみやげ品やJリーグのカレンダーが並んでいて、
いかにも地方の食堂然とした店内。

汗ばむほどのけっこう暑い日だったのに、
アッツイお茶が出てきたよ(凸)。

先ほどの『マルタマ』に比べると、
非常~にクリアで塩スープのような色合い。

飲むといっさいの油分を感じず、
イワシの焼き干しダシの香ばしさが鼻に抜けていく。
これなら寝起きとかでも食えそうだな。

麺はやや細めながらも、
先ほどの『マルタマ』よりは噛みごたえがあるタイプ。
それでもフワフワ感は十分に感じる。

具はこちらも脂身無しチャーシューと蒲鉾、メンマ、麩。
チャーシューや蒲鉾は相当薄いスライス。
ま、450円という値段を考えたら文句はいえまい。

ちなみにこの店、
壁にそれぞれのメニューのカロリー表が貼ってあるのだが、
普通の中華そばでなんと約300kcal!ホントかい?
まああれだけ油分を排除してあればそうなるのかも。

2軒食べて麺は『マルタマ』、スープは『丸竹』の方が好みかな。
ホントはあともう1軒『三角そばや』という店があるのだが、
さすがに腹いっぱいなので自重。
また次回に取っておこう!

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中華そば マルタマ@十文字

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08年6月27日/中華そば マルタマ/十文字/
中華そば


秋田遠征シリーズその2。

『伊藤』のあと近くにある「かくのだて温泉」に浸かる。
フニャフニャぐったりの身体にムチ打って、
さらに県道を1時間半ほど飛ばして十文字へ。

ここ十文字には3軒のご当地ラーメン店が存在する。
まずはその元祖だという店へ。

異様にだだっ広い店内は、
15時近くという時間帯もあってか客は俺ひとり。
入口で今や懐かしいもぎり式の食券を買って、
ひとりテーブル席でぼんやり過ごす。

出てきた丼は透き通った醤油スープが、
いかにもノスタルジーなビジュアルざんす。
タレが強めに効いていて、
あとからフワッと魚介ダシが追っかけてくる。

何より麺が面白い!
やや平たい麺で手もみされているのか強烈にちぢれているのだが、
一切の摩擦を感じないスベスベ感と、
加水率が相当低そうな綿菓子のようなフワッフワとした食感に感動。

具は脂身のないチャーシューと細く切られた海苔、メンマ、蒲鉾に、
十文字ラーメンの定番・麩。
この麩がスープを吸うので非常においしい。

ドメスティックな一杯を食べられて非常に満足!
でもまだまだ食べさせていただきます!

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伊藤@角館

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08年6月27日/伊藤/角館/
肉そば


秋田遠征シリーズその1。

秋田空港でレンタカーを借りて、一路東を目指す。
1時間ほどガラガラの道を走って角館に到着。

事前にネットでチェックしていたから気がついたものの、
ここは看板も何も出ていない焦げ茶色の普通の民家なので、
まず一見さんは素通りしてしまうだろう。

ソ~ッと玄関を開けたらカウンターが見えてホッとひと安心。
不法侵入にならずに済んだ。

ここは東京・王子の『伊藤』のお兄さんの経営。
王子の店と同じく厨房と客席が独立している造り。
ドアの向こう側から黙々とラーメンを作る音だけが聞こえる。

親父さんが無言でドン!と差し出す丼は、
事前のイメージを大きく覆すもの。

表面が銀色になるほど浮かべられていた煮干し粉は陰を潜め、
すっきりとした醤油色のスープに。
一口飲むと確かにファーストインプレッションは煮干しなのだが、
あとから鶏系と思われる旨味がジワジワと湧いてくる。

トロトロに煮込んだタマネギが浮かんでいて、
こいつが全体を調和してまろやかにしている。

そして何より驚いたのが自家製麺!
ポクッとした噛みごたえながら、
もっちりと歯を押し返すような弾力がある。
こういうのはやはり水がおいしいとこだからだったりすんのかね?

珍しくスープまでみっちり完食。
「ごちそうさま~」と言って店を出ると、
厨房の奥から「んども~」と秋田弁なまりの返事が。
うーん、いい店だ。また来よう。

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プロフィール

こむら代表

こむら代表

「キテレツTシャツ 悪意1000%」というイカレたTシャツブランドを運営するしがない自営業者です。

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基本的にラーメンとはまったく関係ない妄言珍言・および寄り道が多い文体ですが、それが持ち味ってことで大目に見てください。

なおコメント、トラックバックについて、当方で「ヘンテコだなー」と判断した場合には予告なく削除させていただく場合があります。すいませんねぇ。

※ラーツ部について

当ブログにしょっちゅう登場する「ラーツ部」とは、ラーメンとダーツを愛するアラフォー男子ばかりが集結し、月に一回のペースで関東各県のラーメンを堪能→地元の温泉orスーパー銭湯でまったり→〆のダーツとてんこ盛りの一日を過ごす楽しい部活動のことです。

メンバーは部長のてらみんを筆頭にこむら、タグ、ぷっと、KEN-1、ふじひろと2014年より加入のshigeruuuの現在7名です。

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