ラーメンの店 ホープ軒@千駄ヶ谷

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2016年6月3日/ラーメンの店 ホープ軒/千駄ヶ谷/
ラーメン/700円


<過去の『ホープ軒』訪問レポ>
1回目2回目

4月から5月にかけての5週連続イベント出店に伴う、
怒濤の25連勤を乗り切った自分へのご褒美に、
本日は金曜日ですがお休みを頂戴させていただいております!

池袋のサンシャインシティで開催されている「めんそーれ沖縄フェスタ」で、
真っ昼間から浴びるほどオリオンビールを呑み、
きいやま商店の無料ライヴに盛り上がった頃にはすでに夕暮れ時。

ほろ酔い気分で今度はJRを乗り継いで信濃町へ移動し、
今年初の野球観戦となる東京ヤクルト×オリックスの交流戦を観るのです!

こんなに一日たっぷり遊んじゃって申し訳ない気持ちでいっぱいです!
あと40年以内をメドに死んでお詫びするので許してください!

いちおう東京もんなのでヤクルト贔屓の目線で観ていたのだが、
先発のライアン小川投手が初回から簡単に失点しちゃうわ、
パ・リーグの投手にあっさりタイムリーは打たれるわ、
打線はチャンスを作ってもあと一本が出ないわで地獄のような敗戦!

バファローズポンタよろしくユニホームどころか衣服も全部脱ぎ捨てて、
なんとも言えない感情のまま千駄ヶ谷に向けて歩いていると、
懐かしさがこみ上げてくる「ホープ軒」のネオンが見えてきて、
思わず誘蛾灯に吸い込まれるヤママユガのように行列に並んでたよね!

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今や東京ラーメンのレジェンド的存在であるこちらは、
のちに吉祥寺に『ホープ軒本舗』を開業する屋台のチェーン店として、
昭和35年に創業した背脂チャッチャ系のパイオニアであり、
今でも年中無休24時間営業を貫いているストロングスタイル。

とはいえ店内は改装されたのかとても清潔でキレイになっていて、
今まではセルフだったジャスミン茶の入ったコップを、
店員さんが持ってきてくれたりとサービス面も大きく向上。

とはいえあの昭和テイスト満載の豚のイラストや、
行列してる客の暇つぶし用に貼られた手書きの詰め将棋の譜面など、
いにしえの歴史を感じさせるアイコンはそこかしこに残っている。

2階3階は団体向けのテーブル席だが1階は立ち食いスタイルで、
20杯分はゆうに超える丼にダバダバスープを注いでいく厨房の様子や、
「打てる捕手が欲しいっす」とボヤく隣のBsファンのトークを聞いているうちに、
その20杯の中からさほど待たず「ラーメン」がサーブされた。

いつものことだけど試合終わりで客がごった返すこのタイミングだと、
流れ作業でチャッチャされるため背脂はちょっと少なめ。
いつぞやはまったく入ってなかったこともあったなぁ…!

豚骨や鶏ガラをじっくり煮込んだ動物オンリーのスープは、
意外にしっかりダシが出ていてまろやかなコクを感じさせるもので、
そこに甘さとこってり感をもたらす背脂がこれ以上ないくらいベストマッチ!

個人的にはもっとギトギトでも全然良かったんだけど、
さんざん呑んだビールの量そして年齢を自覚してくださいねこむらさん!

うるせぇ!どうせあと50年以内に死ななきゃいけねぇんだ好きに食わせろ!
(こっそりさっき言ってたより10年延命してるじゃねぇか)

しかし昔と印象が一番違うように思えたのはむしろ麺のほうで、
ビルの4階の製麺スペースで毎日打っているという、
でっぷりと太ったストレートタイプに変わってるじゃないの!

時間効率を考えて太麺でも早く茹で上がるように計算されたのか、
グルテン弱めのフカフカした食感はかなりユニークなもので、
食べても食べても全然お腹に溜まった感じがしないのがなんとも不思議!

バラロールチャーシューはケチケチせずしっかり厚切りだし、
入れ放題のネギも減る都度ちゃんと補充してくれて、
そのネギは辛味も申し分ないくらい新鮮でシャキシャキしてるし、
いまだに人気が衰えない理由がなんとなく分かった気がします!

現在は真向かいは完全に更地になっているが、
新しい国立競技場が出来た暁にはオリンピックも控えているわけだし、
ぜひ世界各国から訪れるであろう外国人も食べてみればいいと思うよ!

こんにちは〜!こんにちは~!握手を~し~よ~おぉ~!
(背脂にまみれたベタベタの手で)

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

麺の坊 砦@神泉

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2016年3月21日/麺の坊 砦/神泉/
砦らぁめん+ちっちゃいごはん/720円+120円


三連休のラストとなる春分の日を有意義に過ごすべく、
午前中から東横線に乗り込んでのラーメン遠征、
まずは都立大学の『PARADE』さんで塩煮干しのラーメンを堪能。

俺の「ラーメン連食理論」に基づけば魚介系ラーメンの後は、
その真逆に位置する豚骨系を狙いたいところだが、
買い物とカラーギャング撃退のために寄り道した渋谷あたりだと、
『風龍』とか『博多天神』とかどうもチェーン店ばかりが目立つ。

そこでテク歩(ポ)テク歩(ポ)と高級住宅街の松濤を抜けて、
約8年ぶりのリピートとなる『砦』さんに向かってみます!

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駅からちょっと離れた山手通り沿いと不便な立地ながらも、
某韓流スターや某芸能人なども足しげく通うお店であり、
そのネームバリューの広さはラヲタでない層にも浸透している人気店。

丸メガネとタレ目とヒゲと鼻デカの四人組(ビートルズ)がBGMに流れる店内は、
開店からだいぶ年数は経ったはずだが掃除が行き届き非常にキレイで、
大人数の店員さん達の接客も明るくイキイキとしていて、
まさに人生を謳歌してます!というオーラが伝わってくるかのよう。

俺みたいに濁った目をしてる人なんて全然いないよ…!
(育ってきたドープな環境を遠い目で思い出しながら)

昨年末から限定で出ていたあえての清湯スープによる、
「15周年の醤油らぁめん」がまだあればと思っていたのだが、
もちろんとっくに終わっていて現在は春限定の「春野菜の鶏白湯」に変更に。

あんまりチキンのヘビーなスープの気分ではなかったので、
久しぶりに基本の基本である「砦らぁめん」に、
ラーメンライス軍隊長として当然「ちっちゃいごはん」も添えるのである!

ミニサイズかな?と思うほど小ぶりな丼でサーブされる「砦らぁめん」は、
濃厚さとは無縁のサラッとしたライトな白濁豚骨スープ。

しかしそこは『一風堂』のDNAを叩き込まれたサラブレッドだけあって、
旨味や栄養分だけがしっかりと抽出された極上スープに仕上がっていて、
油分ではなくコラーゲンによるまろやかさが上品で非常に美味しい!
後味がベタつかないのですっきりしてるのもグイグイ飲んじゃう好要素だね!

麺はお好みで細麺か太麺&茹で加減を指定できるので、
細麺のバリカタでお願いしたので茹で時間はほんの15秒ほど。

おそらく切り刃だと22番くらいではないかという超極細ストレートで、
バリカタだとコリコリした歯ごたえのいい食感が楽しめ、
最後までダレずにそのしなやかさとコシをキープしている。

ただし昼は替え玉やごはんを付けることを前提で、
夜や休日はパイイチやるお客さん前提で量はかなり少ないので、
連食しないんであれば積極的に追加注文したほうがよろしくってよ!

ロース肉のチャーシューはこんなに旨かったっけ?と思うほど、
トロトロジューシーでごはんともバッチリナイスカップル!

あとは茹でモヤシとキクラゲとネギだけとシンプルだが、
その分卓上に色々とアイテムが揃っているので問題なし!

まず白黒アンジャッシュ(長寿番組)じゃなくて白黒ミックスのゴマを擦り、
中盤には生のニンニクをクラッシュしてガツンとパンチを増強、
そして麺を食べ終わる直前に紅生姜を入れてさっぱりフィニッシュ!

と見せかけてここで余らせておいたごはんをスープに全投入し、
4種の胡椒と激辛高菜をドサッとかけて〆のスタミナ雑炊でトドメじゃ!
これには思わず米粒のひとつもスープの一滴も残さず完食です!

しかし調子に乗って連食+ごはんまで食っちゃって、
結果的に夜までまったく腹が減らなかったので、
晩メシはレトルトのおかゆとドライ納豆だけで済ませるという、
ヘボすぎるクライマックスを迎えた三連休なのでした…!

まぁ目の濁りきった野郎にはこんな夜がお似合いですよ…!
(またドープな少年時代を遠い目で思い出しながら)

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新潟らぁ麺専門店 我武者羅@幡ヶ谷

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2016年1月11日/新潟らぁ麺専門店 我武者羅/幡ヶ谷/
生姜の油そば/720円


午前中から新宿で映画を鑑賞してきた3連休の最終日、
その後の麺活はまず明大前の『きび』で優しい中華そばを堪能し、
せっかく滅多に乗らない京王線なのでもう一軒どこか考えることに。

しかし『しば田』はツイッターで30人待ちという情報が伝わり、
『金色不如帰』は10周年記念の限定メニューのみですでに整理券が配布終了と、
なかなか福澤朗アナで言うところのジャストミートができなかったのだが、
あれこれ検索しまくってるうちに超絶気になるメニューを発見!

新潟は長岡の生姜醤油ラーメンの専門店になってから、
一度行ったきりだった幡ヶ谷の『我武者羅』で、
なんと「生姜の油そば」なるブツを提供してるっていうじゃないの!

毎日のバスタイムの際に石けんの代わりとして、
おろした生姜を全身に擦り込んでボディウォッシュしている、
テレビラジオでお馴染みのジンジャリストといたしましては、
これはさすがに見逃すわけにはいかないのでさっそく行ってみます!

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さすがに祝日ということでカウンター席はいっぱいの大盛況で、
蓮沼店主はもう完全に代々木の『角栄』に専念しているようで、
メガネの店長さんとにこやかな接客の女性二人で切り盛りしている。

それにしても相変わらず常連さんの顔は一切忘れていないであろう、
女性店員さんの完璧すぎる接客は素晴らしいのひと言!

Tシャツを展示販売する出店イベントで極度の人見知りから、
終始顔が引きつってるキョドリ王のこの俺に爪のアカを!アカをください!

メニューは以前より色々と増えており「らぁ麺」も醤油と塩の2種類に、
さらに限定の「旨辛もやし中華」とか上越の「豚汁らぁ麺」もあったけど、
ここは初志貫徹で「生姜の油そば」一本で行かせていただきやす!

あらかじめタレと油を麺に和えた状態でサーブされ、
顔を近付けるとなんともかぐわしい生姜の香りにすでにメロメロ!
俺を落としたい女子はこのコスメを使えばイチコロだぜ(オエーッ)!

中太のストレート麺はデフォルトでも圧巻の200グラムで、
それほど太くはないもののコシがありモッチリとした食感で、
単体で食べてもしっかりと存在感があって美味しい。

そこに動物系由来のねっとりとしたタレと生姜油がしっかり絡まり、
さらに毎朝仕込んでいるという擦りおろし生姜も乗っかって、
口の中はもう一気にめくるめくジンジャーワールドへ!
むしろ無料サービスの「生姜多め」にしても全然良かったぐらい!

ただ俺があまり油そば系を好まない理由でもある、
「食べてるうちに口の中がモッサリしてくる」期に突入した中盤に、
狙いすましたかのように「こちらどうぞー!」と女性店員さんから、
おまけのスープが供されるという絶妙な落としのテクニック!

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こちらもかすかに生姜の香りがする清湯ダシで、
口をさっぱりリフレッシュさせるのにはうってつけのアイテム!
麺をちょっと泳がせてつけ麺風にしても楽しいね!

具はチャーシューの代わりに厚切りの豚バラ肉とメンマ、
それにカイワレや刻みタマネギなどの薬味軍団。
バラ肉と生姜なんてもう見飽きるくらい熱々のカップルじゃんか!

温泉玉子や辛もやしなどのトッピングもオススメらしいのだが、
それすら入れる必要もなく一気に完食しちゃいましたよ!
あーこれだからジンジャリストはやめられない!ってか!

えっ?さっき言ってた生姜ボディーソープは効果があるのかって?

もちろん刺激にやられて全身キズだらけのかぶれまくりだよ!
いいんだよ!人の趣味趣向に口出しすんじゃねぇよ馬鹿野郎…グギャーッ!
(読者様に汚い言葉を使ったので生姜目つぶしの刑)

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 『カツラハンター』着用はくれぐれも自己責任で!
 

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Ginger Noodle Spot 角栄@代々木

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2015年12月17日/Ginger Noodle Spot 角栄/代々木/
味玉ラアメン/880円


やぁ!俺はテレビラジオでおなじみの生姜大好きジンジャリスト!

AMラジオを聴いてると朝から晩までウンザリするほど流れてる、
「10!20!30!」ってCMは実は俺がスポンサーだからね!
あの数字は生姜をかじる回数を表現してるからそこんとこヨロシク!

19歳で世界を一周したこともあるそんなこの俺が、
水曜日が来るのをこんなにソワソワ待ったことがあったろうか!

というのも新潟系の濃厚な味噌ラーメンを提供している『角栄』が、
長岡の「生姜醤油ラーメン」を提供する二毛作営業を始めたのだが、
それが毎週水曜木曜のみという実に高いハードルなのだ!

絶対に忘れまいと今月のカレンダーを己の腹にタトゥーで彫り込み、
赤の油性マジックでしっかり水曜と木曜にマルを書いて、
なんとか仕事を調整して本日の訪問に至ったわけであります!
その代わり身体に一生消せない代償を負ったけど後悔はしてません!

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奥に長く続くカウンターとテーブルもセットされた店内は、
相変わらず小綺麗でオシャレなレストランのような雰囲気で、
蓮沼店主ご本人がちゃんと厨房にいて調理を担当してるのが素晴らしいね!

ちなみに卓上には激辛の「デスソース」が置いてあるのだが、
「無料サービスを続けていくため無駄な使用はご遠慮ください」と注意書きが。

ってことは面白半分でむやみやたら使う不届き者がいるってことか!
そういう輩には粘膜という粘膜にデスソースを擦り込んでやるから覚悟しとけ!
(ですから無駄な使用はご遠慮ください)

メニューはカタカナ表記の「ラアメン」「ツケメン」にトッピングのみで、
飾られたPOPの「卵かけゴハン」や「メンマゴハン」の写真もやたら旨そう!

さて長岡生姜醤油ラーメンといってもそのまま再現するわけではなく、
『弥彦』『どっかん』などで数々の新潟ラーメンを作ってきた蓮沼さんらしく、
アレンジを加えて現代風にブラッシュアップしたものだそうで、
サーブされた「味玉ラアメン」のビジュアルはまさに今時のラーメンそのもの。

具を盛り付けてから最後に油を回しかけるため、
レンゲですくうひと口目はスープと油が完全に二層になっていて、
コク深くじんわり染みる鶏清湯ダシに鶏油のまろみ、
そして生姜のピリリと辛いアクセントが実に効果的でめちゃ美味しい!

その生姜はおそらく鶏油に味を移してるんだと思うけど、
さらに擦りおろしたものもスプーン一杯ぶんほどチョコンと乗っていて、
それが溶けていくとますます深いジンジャーワールドが展開されていく。

もう序盤の段階からスープまで完飲しちゃうのを確信しました!
だって美味しいんだものこりゃしょうがない!生姜だけに!

三河屋製麺の麺箱から茹でていく細めのストレート麺は、
一本一本がかなり長くて調理の際にトングでほぐすのもかなり大変そう。

そのためツルツルツルッと軽快にかつ爽快に啜ることができて、
やや柔らかめで弾力のあるモンニリとした食感は、
スープとは対照的にどこか懐かしいオールドスタイルなのが面白いね!

豚はシャクッとした食感と肉々しい味わいが印象深い焼き豚で、
鶏はしっとりプルンとした滑らか食感のムネ肉ハムタイプ。

味玉はかじると黄身がいい感じにトローンと流れてくるので、
モレッとならないようにレンゲに溜めて麺を絡ませ、
即席の釜玉ラーメン風にして食べた日にゃあ、
そりゃマジでひとり一揆レベルまでテンション上がるってもんです!

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丼の傍らにはさりげなく刻み昆布がセットされていて、
ときどき箸休めにコリコリと挟んでいるうちに、
有言実行のスープまで綺麗に完食完飲でございます!まーそのー!

食後は生姜の効果で代謝が上がったのか身体がポッカポカ!
ついに洋服を必要としない身体を手に入れたぜ!スポーン!
(当然5秒で唇が紫色に変色しガタガタと震え出す)

さ…寒いよぉ…!奥歯の鳴る回数が10…20…30…!

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 これを着てれば力士に張り手を喰らわされる心配ナシ!『テッポウ禁止』
 

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辛味噌煮干 六@神泉

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2015年11月7日/辛味噌煮干 六/神泉/
辛味噌煮干らーめん(1辛)/780円


身体が疲れている時はサプリやエナジードリンクではなく、
古代より伝わる発酵食品・味噌からアミノ酸を摂取しようということで、
ただいま「味噌ラーメン強化モード」に突入しております!ホイサッサー!

ブイブイ言わせてた10代の頃以来となるヤマンバメイクを施し、
(本人がそう思ってるだけで出来上がりは京劇の猿)
渋谷の『憧求』で柚子炸裂のユニークなラーメンをいただいた後は、
次なるお店のある神泉駅に向かって円山町をテクテク。

しかしCLUB ASIAの辺りまでしか入ったことがなかったけど、
ホントに円山町ってどんな路地の奥まで行ってもラブホだらけなのね!

真っ昼間っから楽しげなカップルがイソイソとそこにしけ込まんと、
そこかしこでキャッキャッと浮き世を謳歌していて、
午後から雨の予報だったのに傘を忘れて出かけてしまい、
ぼっちで濡れネズミの身にはさらにみじめさが増幅させられますね!

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涙を必死にこらえながらお目当ての『六』に到着すると、
駅の本当に目の前のこの店舗はかつて『轍』という人気店だったところ。

丸扉の奥にカウンターとテーブルがあるレイアウトは当時のままで、
厨房には明らかに体重100キロはありそうな大柄なお兄さん、
そしてカーテンの奥のおそらくバックヤードから、
挨拶する声だけがして一切姿が見えない男性がもう一人いる様子。

まぁ男性ではなく「イラッシャイマセー!」って言葉を覚えた、
コンゴウインコの可能性も否定できませんけど!

こちらは以前は豚骨魚介のラーメンとつけ麺のお店だったそうだが、
2014年の12月からコンセプトを大幅リニューアルして、
「辛味噌煮干」と銘打ったらーめんとつけ麺を提供。

その「辛味噌煮干らーめん」は1辛2辛3辛から選べるので、
様子見でもっとも基本だという1辛でお願いした。

するとまず中華鍋でスパイスを炒めてからスープを注ぎ、
味噌ダレを加えて熱していく札幌式の調理方法。

かくして熱々ハフハフの状態でサーブされた「辛味噌煮干らーめん」の、
「100年蔵出しヤマト醤油味噌」を使っているというスープは、
トロッとしたとろみのある豚骨煮干ダシがベースで、
まず独特の甘みが来たかと思うと後からジワーッと辛さが遅れて登場。

正直ニボ風味は序盤はそれほど感じられないものの、
丼の底に煮干を砕いたものが大量に沈んでいるので、
少しずつそれがスープになじんできて濃くなっていくのが面白いね!

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そのスープの片隅には「バーズ・アイ」なる唐辛子の粉末が浮いていて、
辛さの違いはこのバーズ・アイの量で調節している様子。

「鳥の目」なんてユニークなネーミングにちなんで、
試しにちょっと指に取って自分の目玉に塗り込んでみたら、
道玄坂まで転げ回るほどの激痛だったのでみんなマネしちゃダメだぞ!

もちろん目じゃなくて口に入れてもスカーッとした強烈な辛味成分に襲われて、
もののひと口で頭皮から汗がダラダラ出てくるほど刺激的だが、
味噌の甘みをうまいこと中和してくれてついつい飲んじゃう!

隣の席の兄ちゃんが「ライスってサービスじゃないんですかぁ〜?」と聞いていたように、
確かにこの甘辛さはメシとの相性もかなりいい感じだろうね!

ちなみにその兄ちゃんライスは有料だと聞くと、
「じゃあいいですぅ〜」って2秒で諦めてたよ!それくらい買えよ!

麺は村上朝日製麺による中細以上中太未満くらいの、
北海道の大地をイメージさせるしっかり熟成させた強ちぢれタイプ。

啜るとスープが飛び散るほどゴワゴワしたハードな感触で、
歯を押し返すような強いコシとモチモチ感があり、
シャキシャキしたネギと一緒に食べると噛んでいて楽しくなる。

そのネギは切り方を変えて混ぜたものが山と盛られていて、
辛いスープの合間に頬張ると絶妙な口休めになるのが嬉しい。

さらにチャーシューはバラ肉をバーナーで炙ったものが2枚乗るが、
ほとんど脂身なのでちょっとしつこかったかな…!

ヒーヒー言いつつも何とか口では完食したものの、
やはり目では負けてしまった敗北感は否めず悔しさが募るね…!

これからバーズ・アイに負けない強い眼球を養うために、
毎日目薬の代わりにコーレーグースを点眼して鍛えたいと思います!
待ってろよバーズ・アイ!イラッシャイマセー!(コンゴウインコ)

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↑無数のカラーコーンに囲まれた男の姿で、
 この世にはびこる閉塞感ややり切れなさ等の、
 モヤモヤした気持ちを表現しました!『そこにいろ!』Tシャツ!
 

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

麺処 憧求@渋谷

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2015年11月7日/麺処 憧求/渋谷/
柚子醤油麺/750円


しがない自営業ゆえ最近は仕事に支障をきたさないように、
ラーメンの連食は土日のみ!というセルフルールを決めている。

しかし今日はせっかくの休みなのにどんよりと曇っていて、
気温も微かに肌寒くなかなかお出かけするテンションにならなかったが、
ちょっと買いたい本もあるし何より貴重な連食解禁日なので、
エイヤと布団を飛び出して渋谷までやってまいりました!

それにしても休日に渋谷へお出かけするだなんて、
かつてギャル系雑誌でもおなじみだったカリスマヤマンバギャルとして、
ブイブイ言わせまくってた10代の頃以来じゃないかな?

今はあげは(娘)の保育所の空きがなかなか見つからないのが、
目下悩みの種のフツーのママさんやってるんでよろしくデス☆

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ママ友にケバいLINEスタンプを送信しながら本日1軒目に向かった『憧求』は、
東急文化村の脇道からラブホだらけの円山町方面へ歩いていき、
坂の途中のすぐ左手と渋谷駅からは歩いて10分弱の立地。

「憧れを求める」と書いて「どーぐ」と読ませるこちらは、
『花魁』というBARを昼だけ間借りして営業するスタイル。

外壁や内装も遊郭をイメージさせる赤で統一し、
椎名林檎のMVのセットみたいなジャポニズム感あふれる雰囲気で、
ひとり用の丸テーブル以外はカウンターでの立ち食いスタイル。

店主さんらしき人は厨房にこもりきりでお姿はうかがえないが、
代わりに神南辺りのレコ屋で働いててもおかしくないビジュアルの、
愛想のいいお兄ちゃんがホールを担当している。

メニューは「柚子醤油麺」と「豚骨醤油麺」のみで、
なんと味のレシピはあの永福町『RAIK』の店主さんに教わったんだとか!

期待値を高めて注文した「柚子醤油麺」の醤油色の濃いスープは、
鶏の清湯ダシをベースにふんわりと魚介を効かせていて、
蕎麦つゆを想起させるまったりとしたカエシの甘さも広がるのだが、
何よりこの世界の主役はネーミング通りの柚子!

ひと口目からはっきりと柑橘系のすっぱみがキュンと感じられて、
淡麗系ラーメンに良くある隠し味程度のアクセントではなく、
ここまで全面的にユズってるラーメンはあまりよそには無くってよ!

麺は手もみ程度のゆるやかなウェーブが付けられた、
全粒粉のツブツブがたくさん混じった極細タイプ。

ちょい硬めで啜っても噛んでもボソボソッとした独特の感触で、
噛むたびに広がる素朴な小麦の風味はやはりどこか日本蕎麦チック。
ただボリュームはかなり少なめなのであっという間になくなっちゃうけどね!

具はムッチリ&しっとりとキャラ分けされた豚鶏チャーシューと、
たっぷりの水菜とネギと海苔のみとシンプルにまとめてある。

卓上にはさらにユズれる柚子パウダーと柚子七味が置いてあり、
試しに中盤に柚子七味をパラパラしてみたら、
さらに和寄りのテイストになってついスープをゴクゴク飲んじゃいました!

それほど厨房も広くないBARの間借りとは思えない本格的な一杯で、
こうなると「豚骨醤油麺」のほうも俄然気になってくるわけで、
次回はママ友と姫たちも連れて寄らせてもらうんでよろしくデス☆
(久しぶりにガッツリとマンバメイクをほどこしながら)

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↑漫画家みずしな孝之先生の名物アシスタント・フジイによる、
 秋田のなまはげがモチーフのクールなデザイン!
 限定色のクレイジーカラーは残り在庫あとわずか!
 『泣ぐ子はデストロイジャージ』着たい子はいねが~!
 

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

博多一風堂 恵比寿店@恵比寿

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2015年11月3日/博多一風堂 恵比寿店/恵比寿/
白丸元味/780円


今日は文化の日ということでベレー帽に蝶ネクタイという、
インチキ文化人を装って恵比寿にやって来ております!

まず「味噌ラーメン強化モード」の一環でいただいた『つなぎ』が、
ことのほかボリュームが軽かったのでもう一杯という流れになり、
近所のお店をスマホやテレパシーなどでピックアップした結果、
ここはあえての『一風堂』での連食を所望いたします!

恵比寿店に向かって明治通り沿いを歩いていると、
10代の頃を思い出してなんともノスタルジックな気分になるのよねぇ…!

というのも自分が本格的にラーメンの食べ歩きを始めた約20年前、
当時東京ではまだ珍しかった本格的な九州の豚骨ラーメンを、
初めて食べて感動したのがここ『一風堂』の恵比寿店だったのだよ!
これ俺のWikipediaにも載ってないマル秘情報だかんね!(ねぇよ)

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左側に厨房に面したカウンターと右側にテーブル席と、
20年前の記憶と基本的なレイアウトは変わっていないものの、
一枚板のテーブルとトタン張りでどこか屋台風だった内装は、
キレイにリノベートされて完全に2000年代以降の『一風堂』風に。

場所柄ジンガイのリーファミやアーツーの団体さんも多く、
若手ばかりの店員さん達もしっちゃかめっちゃかに忙しい状態。

中国系と思われる10人以上の団体が一斉にレジに集中して、
我も我もと千円札を店員さんに渡そうとしていて、
「おひとりずつ会計しますのでお待ちくださーい!」とかやっててまさに修羅場!

俺もかつてドラッグストアでバイトしてた時に、
今で言う「爆買い」しに来た中国人に何度も同じ目にあったもんよ…!
お前らオムツ買い占めるんじゃねぇ!全国のオムツマニアが悲しむだろうが!

さてなぜに恵比寿まで来てわざわざ『一風堂』を選んだのかというと、
このたび創業30周年を機に全国の支店でスープも麺も具も改良し、
さらに美味しくグレードアップしてリニューアルしたんだとか!

「白丸元味」「赤丸新味」「一風堂からか麺」という構成は一緒なので、
ここはあえて原点の「白丸」をバリカタでチャレンジしてみます!

見た目的にはそれほど変わった様子は見られないものの、
レンゲがやたら巨大になったのもリニューアルの一環なのかね?

そのスープは上品で甘くクリーミーなのは以前のままなものの、
なんとなく「豚骨らしい風味」がアップした気がしないでもなくて、
いい意味でほんの少しだけクセを強くしたように感じる味わいに変化。

キクラゲエリアにはラー油なのかな?なオレンジ色の油を浮かべてあり、
それが少しずつスープになじんでパンチを与えていく。

正直もう20年前の味はとっくに忘れてしまったけど、
現在でも安心して美味しく飲めるスープってのは貴重な存在だね!

麺は「白丸」でも「赤丸」でも共通だった気がするのだが、
「白丸」にはそれはそれは華奢な超極細ゆるやかウェーブ麺を合わせていて、
バリカタで指定したにも関わらず呑気に写真なんか撮ってると、
あっという間にスープの熱で柔らかくなっていくぞ!ハリーアップ!

ふにふにとした微かな弾力と啜り心地や喉越しの良さはいいのだが、
やはり博多ラーメンに限ってはコリッと硬めの食感を求めちゃうので、
思い切って粉おとしくらいで頼んじゃってもいいのかも。

チャーシューもトップの写真だと分かりにくいけど、
バラロールとロース肉の2種類にバージョンアップしていて、
どちらも嫌味やクセがなくてジンガイにもデリシャスと言ってもらえそうな味わい。

DSC02108_2015120215314604d.jpg

チャーシュー以外のデフォの具はキクラゲとネギのみと寂しいが、
そこで卓上に豊富に揃った味変アイテム選手の入場です!

すりゴマや辛モヤシや高菜炒めを思う存分入れまくり、
最後は紅生姜を投入してさっぱりとフィニッシュいたしました!

もうすでに不動の人気を誇っている一大チェーンに成長したのに、
まだまだ美味しくしたいまだまだレベルアップしたいという、
歩みをやめないその姿勢にはほとほと感服です!

思わずベレー帽を脱いで博多に向かって敬礼ー!
(方角を間違えていて向いているのはニューギニア)

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らぁ麺屋 つなぎ@恵比寿

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2015年11月3日/らぁ麺屋 つなぎ/恵比寿/
味噌ラーメン/750円


身体が疲れている時はサプリやエナジードリンクではなく、
古代より伝わる発酵食品・味噌からアミノ酸を摂取しようということで、
ただいま「味噌ラーメン強化モード」に突入しております!ハイシドードー!

11月3日は祝日でもある「文化の日」ということで、
カルチュラルな気持ちで昼過ぎまで惰眠をむさぼりけだるく起床、
日が暮れる頃にはさすがに腹が減ってきたので、
ふらりと総武線と山手線を乗り継いで恵比寿に移動。

本日妖怪味噌なめ男が出没いたしますのは、
2013年に恵比寿の地にオープンした『つなぎ』でございます!

DSC02104_20151202153142544.jpg

JR恵比寿駅の東口からハム・ソーセージ会館を越えた先で、
ここってかつて『山頭火』がテナントで入ってたビルじゃないかな?

建て付けが悪いのかやたらギーギーいう扉を開けると、
17時半という中途半端な時間でもそこそこの入りで、
カウンターだけのスタイリッシュな雰囲気からか女性のひとり客も目立つ。

あまり大っぴらに公言していないらしいので具体的には言わないが、
こちらの店主さんはあの音階みたいな屋号の、
有名な味噌ラーメン専門店での修行経験があるそうで、
もちろんメニューはその「味噌ラーメン」のバリエーションのみ。

「味噌ラーメン」「辛味噌ラーメン」「味噌カレーラーメン」のほかに、
「台湾まぜそば」や限定の「ブラック担々麺2015」など揃っている。

当初は「味噌カレーラーメン」に半ライスかなーなんて考えていたのだが、
食べ放題の50円ライスはランチタイムのみのサービスで、
夜だと半ライスがなくレギュラーは120円とそこそこの値段なので、
ただちに予定を変更して「味噌ラーメン」を単品でオーダ。

ちなみにお冷やの代わりに黒烏龍茶がポットで置かれていて、
なんと無料サービスという大盤振る舞いっぷり!

無料と聞けば喉も渇いていないのにここぞとばかりにガブ飲み!
今の俺をミランダ・カーと見間違う人いっぱいいるんだろうな!

小ぶりな丼に注がれた味噌スープは確かに修行先のイメージに近い、
豚骨と魚介のダシと味噌の風味をバランスよく立たせたもの。

熟成黒味噌や仙台味噌など6種類をブレンドしたほの甘いタレに、
ゴマやニンニク、生姜などのスパイスがやり過ぎない程度に効いていて、
仕上げに溶かした背脂のコクがまったりと後味に広がる。

とかく豪快で男勝りな味わいが多い味噌ラーメンの中でも、
極めて上品で女性的な印象を与えられる仕上がりですな!

麺は中細くらいの太さで強いちぢれが付いていて、
箸で持ち上げるとブルンブルン跳ねるので紙エプロン必須かも。

熟成感が強くゴワゴワとした強烈な歯ごたえはインパクトがあり、
ザクザクの硬めに茹でられたモヤシとの食感の対比も楽しいのだが、
なんだか妙にボリュームが少なくてあっという間になくなっちゃう…!
ひょっとして麺少なめと注文を勘違いされたのかしら…?

具は挽き肉の代わりに細かく刻まれたチャーシューが少々と、
前述したモヤシにニラにコーンの野菜軍団たち。

卓上の山椒と一味唐辛子で味を引き締めつつ、
穴あきスプーンで必死に底に沈んだコーンを拾ってるうちに、
ほとんどスープも完食直前くらいまで行ってしまいました!

ノーライスな上にボリュームも控えめだったので、
まだ胃袋には全然余裕があるので予定外のもう一軒いっとくかね!

ところでハム・ソーセージ会館ってなんなの!?

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プロフィール

こむら代表

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「キテレツTシャツ 悪意1000%」というイカレたTシャツブランドを運営するしがない自営業者です。

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基本的にラーメンとはまったく関係ない妄言珍言・および寄り道が多い文体ですが、それが持ち味ってことで大目に見てください。

なおコメント、トラックバックについて、当方で「ヘンテコだなー」と判断した場合には予告なく削除させていただく場合があります。すいませんねぇ。

※ラーツ部について

当ブログにしょっちゅう登場する「ラーツ部」とは、ラーメンとダーツを愛するアラフォー男子ばかりが集結し、月に一回のペースで関東各県のラーメンを堪能→地元の温泉orスーパー銭湯でまったり→〆のダーツとてんこ盛りの一日を過ごす楽しい部活動のことです。

メンバーは部長のてらみんを筆頭にこむら、タグ、ぷっと、KEN-1、ふじひろと2014年より加入のshigeruuuの現在7名です。

悪意1000%おすすめアイテム

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